ТЕСТ Урбанистика и социология города: история идей

Для урбанистов, городских исследователей, кураторов, культурологов и
просто любителей искусства и активных горожан

Для кого

недель
14
раз в неделю
1
12
октября —
первое занятие
5 000
рублей
за весь курс
Новые заявки уже не принимаются, но вы можете

Преподаватель

Пётр Иванов
социолог города, редактор канала «Урбанизм как смысл жизни»
Различать особенности разных культурных институций, системы менеджмента и продвижения в них. Познакомитесь со структурой российского арт-рынка, узнаете о востребованных направлениях в сфере искусства и получите базовые знания для своей практической деятельности (в роли куратора, продюсера, создателя предметов искусства).

Вы научитесь

О курсе
Цель этого курса – разобрать основные исторические этапы развития мысли о городе. Курс строится вокруг истории социологического осмысления городского, но также включает в свой фокус работы из смежных дисциплин, таких как экология, право, экономика, архитектура и градостроительство.

Ядром осмысления города исторически была социальная философия и социология. И именно этим наукам в курсе уделено основное внимание. Как город стал отдельной темой для исследований и какие дисциплины пришлось для этого придумать, зачем чикагские социологи шли в трущобы и гетто, что такое ассамбляжный урбанизм и какую пользу приносит наблюдение улиц – всё это и многое другое мы будем обсуждать на курсе. Однако, ввиду принципиальной междисциплинарности урбанистического знания, в рамках курса рассматриваются также работы в области экономики, географии, экологии, права, архитектуры и дизайна.


Помимо научной литературы мы будем разбирать кейсы городских конфликтов, документы стратегического планирования, архитектурные проекты и policy papers, направленные на решение различных городских проблем.


Завершится курс отчётной конференцией, на которой участники представят результаты самостоятельных небольших исследований в области истории идей о городе.

Порядок обучения
К каждому занятию есть обязательный к прочтению текст (или обязательный к просмотру фильм) и дополнительные материалы. Некоторые семинары строятся вокруг выполнения небольших полевых заданий.

Участникам курса необходимо знать английский язык (возможность читать и понимать академическую литературу).

Курс предполагает активное практическое участие в занятиях.

Занятия проходят в Zoom. Каждую встречу мы сохраняем в видеозаписи – в формате скринкаста. Доступ к видеозаписям открыт в течение курса и один месяц после его окончания – вы сможете вернуться к программе и пересмотреть лекции.
Темы встреч
  1. XIX век, постановка проблемы города как особой среды обитания человека и как особого объекта изучения (Фридрих Энгельс, Патрик Геддес, Луис Мамфорд, Эбенизер Говард, кейс мастер-плана Иерусалима 1929 года).
  2. Движение social survey (Чарльз Бут, Сибом Роунтри, кейс Social Survey of York).
  3. XIX–начало XX века, начало городской социологии (Георг Зиммель, Чикагская школа социологии, кейс Chicago race riot).
  4. Взгляд на город с позиции фланера (Вальтер Беньямин, Ги Дебор, кейс самостоятельного ритм-анализа или дрейфа).
  5. Модернизм (Ле Корбюзье, Кларенс Перри, кейс Чандигарха).
  6. Осмысление города в послевоенный период, новый урбанизм (Герберт Ганс, Уолтер Уайт, Джейн Джекобс, Роберт Мозес, кейс Slum Clearance, фильм «Гражданин Джейн»).
  7. Право на город (Анри Лефевр, Иван Медведев, кейс наиболее актуального для групп градостроительного конфликта, сериал «Покажите мне героя»).
  8. Энвайронментальная социология (Джон Беллами Фостер, Карл Брукмайер, Олег Яницкий, кейс Лефортовского тоннеля).
  9. Ассамбляжный урбанизм (Пушпа Арабинду, Гер Дуйжингс, Уолтер Ватт, кейс Vision Zero в Швеции, фильм «Ланч-бокс»).
  10. Переосмысляя городское (Эш Амин и Найджел Трифт, Шарон Зукин, Ричард Т. Форманн, кейс «Культурная стратегия Гранд Рапидс», кейс After School Movement).
  11. Бунтующие города (Дэвид Харви, Майк Дэвис, Карин Клеман, кейс Жёлтых жилетов).
  12. Российская мысль о городе (Алексей Гутнов, Илья Лежава, Вячеслав Глазычев, Александр Высоковский, Эдуард Трутнев, кейс правового зонирования в Бишкеке).
  13. Жизнь и смерть креативных индустрий (Джеймс Брукс, Ричард Флорида, Чарльз Лэндри, Дэвид Тросби, кейс — дизайн-завод Flacon).
  14. Соучаствующее проектирование (Генри Санофф, Элинор Остром, Константин Кияненко, проектная группа 8, кейс «Стандарт вовлечения горожан Минстроя и АСИ», сериал «Парки и зоны отдыха»).