Медленный книжный клуб «Читающие города»

Преподаватель

Мария Быстрова
городская исследовательница, партнёр бюро исследований «Гражданская инженерия», сооснователь Школы урбанистики и городских исследований «Города», автор телеграм-канала «Профессиональная горожанка»
Для всех, кто хочет изучать урбанистику по книгам, читать, перечитывать тексты и обсуждать их с единомышленниками.

Для кого

Вместе мы будем учиться методу медленного чтения, чтобы понимать тексты ещё лучше, обсудим интересную профессиональную литературу с единомышленниками и получим новые знания, проведём недели за приятным и вдумчивым чтением в тёплом кругу.
8 октября
Начало встреч
по средам,
в 18:00 мск
Занятия
30
человек в группе
до
занятий
8
раз в неделю
1
1 500
рублей
за весь курс
О курсе
Цель этого книжного клуба – медленно, с пользой и удовольствием читать книги по урбанистике вместе с друзьями по интересам.

Мы никуда не спешим: читаем книгу частями и вдумчиво, задаём вопросы к тексту и оставляем комментарии, на встречах делимся своими впечатлениями и мыслями.

Как будем читать?
  • к началу встреч клуба участники самостоятельно находят книгу для чтения в любом удобном формате;
  • мы делим книгу на главы и на каждой неделе читаем по две главы;
  • по ходу чтения делаем заметки в читательском дневнике;
  • на встрече делимся заметками и по очереди рассказываем о своих впечатлениях, обсуждаем самые важные вопросы и запомнившиеся мысли;
  • даже если вы не успели прочитать или дочитать, участвовать всё равно можно.
  • Ведём дневники
    участники клуба ведут читательские дневники, которые помогают фиксировать все важные моменты и лучше запоминать прочитанное
  • Выполняем мини-квесты
    С помощью книги этого потока отнесёмся к объектам капиталистического романтизма в своих городах
  • Проводим паблик-ток
    финал клуба – паблик-ток для закрытого чата Школы, где вместе с приглашёнными гостями подводим итог всей книге
Книга:
«Круги капрома» Настя Елизарьева, Асия Кашапова, Гавриил Малышев, Александр Семенов, Даниил Веретенников.

В 1990–2000-е годы страны бывшего СССР охватил капиталистический романтизм. С ним знаком каждый, кто прогуливался мимо старых «стекляшек» бизнес-центров, зданий железнодорожных вокзалов и пенсионных фондов причудливых форм, богатых декором жилых комплексов. Что же это: китч или ностальгия по прошлому, уродство или жажда индивидуальности? Архитектор Даниил Веретенников, урбанист Гавриил Малышев и искусствовед Александр Семенов, сформулировавшие термин «капром», выделили основные признаки стиля — те самые круги капрома. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, но отрицать существование капиталистического романтизма как явления и отпечатка эпохи архитектурной вседозволенности невозможно.
Отзывы слушателей
Мария Вершинина
научный сотрудник ИСЭПН ФНИСЦ РАН
Увидев анонс книжного клуба, я сразу решила, что хочу стать участником. И не пожалела о своем решении. Для нашего первого совместного чтения мы выбрали книгу Джейн Джекобс «Смерть и жизнь больших американских городов». Книга стала настоящим путешествием для участников клуба: было много дискуссий, как научных, так и рассуждений о собственных ощущениях от прочитанного, конечно, случалась профессиональная рефлексия. Мне очень понравилось, что наш клуб был обозначен как медленный, мы читали книгу частями, при этом к обсуждению приглашались все, даже если прочитал совсем немного. Это мой первый опыт книжного клуба, и я оцениваю его как положительный, с удовольствием буду читать ещё и присоединяться к группе. Такой формат делает опыт чтения богаче и увлекательнее, разные точки зрения насыщают впечатления о книге. Также это прекрасная возможность познакомиться с участниками школы «Города», послушать их истории, узнать друг друга ближе.
Вера Ефремова
специалист управления наукометрии и рейтингового продвижения РАНХиГС
В чтении и размышлении над книгами мне всегда недоставало возможности обсудить прочитанное и тем самым увидеть новые грани рассматриваемого текста. Поэтому было интересно принять участие в деятельности книжного клуба, все участники которого берут на себя труд прочитать определённую книгу за ограниченный период времени.

Для обсуждения была выбрана книга Джейн Джекобс «Жизнь и смерть больших американских городов». Эта книга, написанная в 1961 году, до сих пор остаётся актуальной и провокационной. Эта книга оказала значимое влияние на становление урбанистики в России в 2010-е годы, примерно в этот период она оказалась в моей домашней библиотечке, но так и не была полностью прочитана.

Действительно, обсуждение выдалось весьма полемичным — несмотря на то, что книга для чтения была выбрана всеобщим голосованием, в ходе чтения многократно возникали сомнения, не преувеличено ли влияние этой книги в истории складывания урбанистических идей.

Интересным был формат чтения и ведения заметок, предложенный Марией Быстровой, ведущей клуба. В ходе чтения все участники старались вести заметки, к очередной встрече книжного клуба отбирали три тезиса, и в обсуждении как резюме выбирались самые существенные из них.

Отдельно скажем о такой особенности клуба, как «медленное чтение». Даже при выбранной скорости одна глава за две недели — это оказалось довольно быстро. Возможно, современный книжный клуб тоже должен выбрать своим символом улитку и ещё немножко сбавить темп.

Вообще, больше книжных клубов, хороших и разных!
Александр Фридрих
психолог и городской садовод
Все, конечно, слышали, что эпоха книги для нас прошла и сменилась некой подвижной медийностью или попросту виртуальностью, а книжные клубы — это ритуальные собрания по воскрешению старины, где стремительно мертвеющим текстам стараются придать вид оживших франкенштейнов... Но кому мы верим? Авторам или виртуальным гримёрам? И тут мы уже следуем определенному нарративу. Читая отзыв, мы уже оживляем с помощью собственного голоса зомби-автора. Но что если попытаться включить ветшающую плоть книг в новый цикл жизни — в качестве материалов медийной практики? Пожалуй, «Читающие города» будут стремиться именно к этому — пересобирать досужие разговоры о книгах через призмы вовлечённых специалистов. Успех не гарантирован: можно взять святое писание городских активистов и на выходе из деконструкции обнаружить вокруг себя потухшие глаза зомби-читателей. Готовы ли мы дочитать книгу? Досказать то, что (не) хотел сказать автор? В конце концов, каждый решает, отдавать ли ему свой голос за право молчать. Всё здесь идет по плану — и план остаётся далеко позади. Так и задумано. И это интересно.