На курсе вы узнаете, как формировалась Urban History в западной науке и как она развивалась в России. На занятиях разговор также пойдёт об основных методах и теоретических подходах, которые используют историки в реконструкции прошлого городов: теория модернизации, средовой подход, историко-культурологические исследования, историко-архитектурные исследования, исследования городской идентичности. В заключительной части мы поговорим об историческом дискурсе в современных городских проектах.
Перед каждой лекцией участникам будет высылаться дополнительная литература для чтения. В конце занятия планируется обсуждение пройденной темы, а во время курса мы сможем разобрать проекты слушателей – тех, кто профессионально хочет заниматься исторической урбанистикой.
Дослушала лекции. Немного в шоке от глубины и многообразия информации.
Курс — навигатор по урбанистической литературе, мировому и российскому дискурсу на тему. Если еще описанные книжки прочитать, то можно стать глубоким специалистом.
Открыла российскую дореволюционную урбанистику — Николая Анциферова, Вениамина Семенов-Тян-Шанского, “сибирскую урбанистику”, советское урбанистическое разнообразие.
Для моей деятельности особенно ценной была лекция “Исследование городских идентичностей и историческая урбанистика”.
Не думала, что на идентичность можно смотреть под столь разными углами зрения.
Теперь в проектах стараюсь применять разную оптику. Мое профессиональное зрение стало после курса более многополярным.
Игорь, благодарю вас за такой глубокий и очень полезный курс!